Gardiens, concierges et employés d'immeubles - Thème GA04

Hygiène et désinfection

Objectifs pédagogiques

Identifier les différents modes de contamination et leurs dangers. Connaître les principales techniques, produits et matériels utilisables. Savoir effectuer la désinfection des locaux en respectant la réglementation et en toute sécurité vis-à-vis des usagers.

Public

Gardiens, concierges et employés d'immeubles

Pré-requis

Aucun

Durée

2 jours (14h)

Programme

1 - Les micro-organismes et les lieux sensibles au sein de la copropriété- Les différents micro-organismes- Les conditions de vie- Les lieux sensibles au sein de la copropriété : les locaux et colonnes vide-ordures2 - Les dangers représentés par les bactéries- Le pouvoir pathogène des bactéries et autres micro-organismes- La virulence d'une bactérie- Le pouvoir toxique d'une bactérie3 - Les modes de contamination et de transmission de germes- Les modes de contaminations- Les outils de contrôle de la contamination4 - Les agents antimicrobiens- Les agents chimiques de la désinfection- La désinfection, méthode et mise en œuvre- Les matériels et outils manuels utilisables- Les nettoyeurs hautes pression5 - La sécurité des intervenants et des usagers des locaux- La tenue professionnelle- Les équipements de protection- Les réglementations applicables

Moyens pédagogiques et techniques

Apports théoriques et pratiques

Moyens d’évaluation et de suivi

Questionnaire d'évaluation remis aux participants

Matériel nécessaire au participant

Papier et crayon